Неделю с 7 по 13 апреля 2025 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей продвижения здорового образа жизни (в честь Всемирного дня здоровья 7 апреля).
Каждый человек хочет жить интересной и полноценной жизнью: найти свое место в социуме, реализоваться в профессии, участвовать в общественной, семейной и досуговой формах жизнедеятельности. Но без крепкого здоровья, ясного ума и позитивного отношения к миру успехов в жизни достичь непросто. Поэтому важнейшей предпосылкой для развития разных сторон жизнедеятельности человека и достижения им активного долголетия является ведение здорового образа жизни (ЗОЖ).
ВОЗ констатирует, что неинфекционные заболевания в 70% случаев являются причиной преждевременной смерти, поэтому укрепление здоровья населения одна из актуальных задач здравоохранения, важным аспектом которой является здоровый образ жизни (ЗОЖ).
ЗОЖ, по определению ВОЗ – оптимальное качество жизни, определяемое мотивированным поведением человека, направленным на сохранение и укрепление здоровья, в условиях воздействия на него природных и социальных факторов окружающей среды.
Как показано в многочисленных исследованиях, следование основам ЗОЖ (регулярные физические нагрузки, отказ от вредных привычек, качественное сбалансированное питание, управление стрессом) приводит к оздоровлению организма в целом и сердечно-сосудистой системы в частности.
Здоровый образ жизни оказывает существенное влияние на иммунитет человека. Опросы людей, которые начали вести здоровый образ жизни, показали, что у них заметно улучшилось самочувствие, настроение и изменилось мировосприятие окружающего мира.
Принято считать, что привычка формируется в течение 21 дня. Очень важно соблюдать основы здорового образа жизни в комплексе. То есть если вы следите за личной гигиеной, занимаетесь спортом и правильно питаетесь, но при этом курите, то зависимость может затормозить позитивные изменения.
Если вы соблюдаете здоровый образ жизни – постарайтесь сделать все возможное, чтобы передать полезную тенденцию своим детям.
Помните, здоровье — это бесценный дар, и даже небольшие шаги по заботе о нём принесут большую пользу.
Берегите себя и своих близких – здоровье начинается с заботы!
Неделю с 24 по 30 марта 2025 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей профилактики инфекционных заболеваний (в честь Всемирного дня борьбы против туберкулеза).
Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения ежегодно 24 марта. Этот день был учрежден в 1982 году по решению Всемирной организации здравоохранения и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями и приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза – палочки Коха. Именно 24 марта в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох сделал свое открытие.
Туберкулез — инфекционное заболевание, склонное к хронизации. Заразиться может любой человек, но чаще всего это происходит с детьми, лицами, проживающими с больными туберкулезом органов дыхания, людьми с хроническими заболеваниями, алкоголиками, курильщиками, беженцами и мигрантами.
Основным способом передачи туберкулеза является воздушно-капельный, когда заражение происходит при кашле, чиханье и разговоре больных.
Основным специфическим методом профилактики является вакцинация от туберкулеза.
Помните, здоровье — это бесценный дар, и даже небольшие шаги по заботе о нём принесут большую пользу.
Берегите себя и своих близких – здоровье начинается с заботы!

Неделю с 10 по 16 марта 2025 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита С.
Что такое гепатит С?
Гепатит С — это воспаление печени, вызванное вирусом, которое может привести к серьезным последствиям для здоровья. Если вирус гепатита С не был устранен организмом в течение 6 месяцев после инфицирования, заболевание переходит в хроническую форму, что происходит в среднем у 3 из 4 инфицированных.
Как происходит заражение?
Вирус гепатита С содержится в крови и других биологических жидкостях зараженного человека. Основные пути передачи:
1. Через кровь: при использовании нестерильных инструментов в тату-салонах, при пирсинге, косметологических процедурах, маникюре или педикюре.
2. В домашних условиях: при использовании общих бритв, маникюрных принадлежностей.
3. Половой путь: вирус также может передаваться половым путем.
4. От матери к ребенку: возможно заражение во время беременности или родов.
Будьте внимательны к своему здоровью и здоровью окружающих! Информированность и профилактика — ключевые шаги в борьбе с гепатитом С.
Помните, здоровье — это бесценный дар, и даже небольшие шаги по заботе о нём принесут большую пользу.
Берегите себя и своих близких – здоровье начинается с заботы!
Неделю с 3 по 9 марта 2025 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей ответственного отношения к репродуктивному здоровью и здоровой беременности.
Здоровое питание, достаточная физическая активность, отказ от табака и алкоголя – залог сохранения репродуктивного здоровья на долгие годы.
Необходимо проходить профилактические осмотры у медицинских специалистов (гинекологов для женщин и урологов для мужчин) регулярно, что позволит предотвратить появление и развитие многих заболеваний на ранней стадии, даже при отсутствии жалоб.
Регулярно проходить диспансеризацию мужчин и женщин репродуктивного возраста с целью оценки репродуктивного здоровья.
Во время планирования беременности женщине необходимо восполнить все дефициты в организме, придерживаться принципов здорового питания до и во время беременности, чтобы она проходила комфортно и родился здоровый малыш.
Физическая активность во время беременности улучшает здоровье матери и ребенка, при этом должна быть разумной и согласно рекомендациям врача.
Помните, здоровье — это бесценный дар, и даже небольшие шаги по заботе о нём принесут большую пользу.
Берегите себя и своих близких – здоровье начинается с заботы!

ПАМЯТКА
по профилактике употребления безалкогольных тонизирующих напитков
В последнее время все больше людей увлекается энергетическими напитками, когда чувствуют себя медлительными, заторможенными или уставшими, хотя многие врачи считают энергетики более опасными для здоровья, чем кофе и другие кофеин-содержащие напитки.
Энергетические напитки (энергетики) — это безалкогольные напитки с достаточно высоким содержанием кофеина (30-50 мг на 100 мл). Таким образом, в одной банке энергетика кофеина столько же, сколько в одной чашке двойного эспрессо.
Большинство энергетических напитков имеют схожий состав — вода, сахар, кофеин, минералы, витамины и такие стимуляторы, как гуарана, таурин и женьшень. Риск для здоровья, в основном, обусловлен высоким содержанием сахара и кофеина. Некоторые из энергетиков содержат до 100 мг кофеина в одной порции, что в 8 раз больше, чем обычная порция кофе (12 мг). Для взрослых рекомендовано употребление не более 400 мг кофеина в день.
Они оказывают бодрящее воздействие, повышают тонус, стимулируют умственную деятельность. Но такое искусственное состояние длится около 4 часов, а когда проходит это время, человек начинает чувствовать сильную усталость и вялость.
Компоненты, которые присутствуют в составе напитка, оказывают негативное влияние на сон. Кроме того, при регулярном употреблении энергетиков повышается вероятность впасть в депрессию.
Если вовремя не прекратить употреблять этот продукт, возможен даже летальный исход.
Весьма восприимчивы к токсическому действию веществ, содержащихся в энергетиках, подростки и молодые люди. При этом они же составляют наибольший сегмент потребителей: на них приходится около двух третей рынка. С 2006 года употребление энергетиков увеличилось более чем в два раза и составляет теперь 11,5 млрд литров в год.
Мы бы рекомендовали никому не употреблять энергетики в принципе. Предельно допустимая норма может быть для взрослого здорового человека — банка напитка в день, конечно, не при регулярном употреблении, иначе возникнет риск повышения сахара в крови и скачков артериального давления. Одна банка энергетика, например, содержит в себе 27 ложек сахара!
Получить прилив сил поможет здоровый образ жизни, который включает правильное питание, адекватный сон, режим работы и отдыха, а также регулярную физическую активность.
Помимо энергетиков избавиться от вялости и сонливости помогут полноценный сон достаточной продолжительности (6-7 часов), контрастный душ, прогулка на свежем воздухе или танцы под музыку.
