В целях профилактики и пресечения мошеннических действий прокуратура города разъясняет
Прокуратура города разъясняет: возможно вернуть денежные средства, похищенные "мобильными" мошенниками
Судом удовлетворено исковое заявление прокурора г. Горно-Алтайска в защиту интересов пенсионера, пострадавшего от дистанционного мошенничетва
Прокуратурой г. Горно-Алтайска в суд направлено уголовное дело в отношении членов организованной группы, совершивших мошеннические действия на территории Республики Алтай
Памятка "Как защититься от онлайн мошенников"
Прокуратура республики организует личный прием граждан по вопросам противодействия преступлениям в сфере информационно – телекоммуникационных технологий
Прокуратура Республики Алтай в 11 часов 00 минут 07.11.2024 в здании прокуратуры республики организует личный прием жителей граждан по вопросам борьбы с преступлениями, совершенных с использованием информационно – телекоммуникационных технологий.
Вопросы, связанные с противодействием киберпреступности, по – прежнему актуальны как в масштабах страны, так и республики, поскольку число престпулений, совершаемых с использованием ИТК, остается значительным.
Предварительная запись на прием производится по тел. 8(38822)49715, 8(38822)49728.
О мерах по предупреждению дистанционных мошенничеств в отношении граждан
В прокуратуре г. Горно–Алтайска проанализированы сведения о фактах хищения денежных средств граждан с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.
Результаты анализа свидетельствуют о возросшем числе подобных преступлений, которым, как показывает практика, способствует недостаточная осведомленность граждан в области информационных технологий и пренебрежительное отношение к элементарным правилам безопасности.
Для предотвращения противоправных действий по снятию денежных средств с банковского счета необходимо исходить из следующего.
Сотрудники банка никогда по телефону или в электронном письме не запрашивают:
- персональные сведения, реквизиты и срок действия карты, пароли или коды из смс-сообщений для подтверждения финансовых операций или их отмены, логин, пин-код и cvc-код банковских карт.
Сотрудники банка также не предлагают:
- установить программы удаленного доступа (или сторонние приложения) на мобильное устройство и разрешить подключение к ним под предлогом технической поддержки, перейти по ссылке из смс-сообщения, под их руководством перевести для сохранности денежные средства на «защищенный счет».
Банк может инициировать общение с клиентом только для консультаций по продуктам и услугам кредитно-финансово учреждения, звонки совершаются с номеров, указанных на оборотной стороне карты, на сайте банка или в оригинальных банковских документах.
При оплате услуг картой в сети «Интернет» (особенно при привязке с регулярным платежам или аккаунтам) требуется всегда учитывать высокую вероятность перехода на поддельный сайт, созданный мошенниками для компрометации клиентских данных, включая платежные карточные данные.
Обращаю внимание граждан на необходимость соблюдения бдительности и обдуманно совершать действия с имеющимися банковскими картами, в том числе при оплате товаров и услуг в сети «Интернет».
В настоящее время наиболее распространенные схемы дистанционного мошенничества, используемые злоумышленниками на территории региона, выглядят следующим образом – «решение вопроса по родственникам, попавшим в «беду»», «предотвращение якобы неправомерного оформления кредитных обязательств», «компенсация материального ущерба участникам финансовых пирамид».
Обязательно к просмотру!!!! https://disk.yandex.ru/d/FlSsmFiRdYLfbA
видеоролик 1
видеоролик 2
видеоролик 3
видеоролик 4
